Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Di RSUD Tais Kabupaten Seluma - Syafrita, Ririn; Octasari, Putri (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2018)
Untuk meningkatkan dan menjaga mutu pelayanan merupakan prioritas utama dalammanajemen pelayanan kesehatan dan bagaimana kualitas pelayanannya. Tujuan penelitianini adalah Untuk mengetahui Indeks Kepuasan Masyarakat di Rawat Jalan Rumah SakitTais Kabupaten Seluma. Jenis penelitian yang di gunakan dalam cara pendekatan deskriptifdengan Cross-cestiona. Populasi dalam penelitian dari pasien rawat jalan yan berkunjungpusat pelayanan kesehatan di RSUD Tais Kabupaten Seluma. Maka seluruh pasien yangdatang tempat pendaftaran rawat jalan Rumah Sakit Tais dengan sampel diambil secaraaccidental sampling dimana penetapan jumlah responden tersebut berjumlah 100 orang daridata kuesioner yang telah danalisis, sesuai dengan ketetapan keputusan mentripemndayagunaan Aparatur Negara No : KEP/25/M.PAN/2/2004 maka diperoleh penilaianIKM berdasarkan 9 karakteristik indikator. Penelitian ini secara deskriptif hanyamenggunakan analisis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli tahun 2017. Hasilpenelitian berdasarkan karakteristik, dengan nilai rata-rata sebesar 1,97%. Makaberdasarkan setiap indikator kepuasan penilainya ini dalam persentase terhadap indekskepuasan masyarakat di RSUD Tais Kabupaten Seluma sebesar Prosedur pelayanan 52,3%,Kejelasan petugas pelayanan 60,3%, Kedisiplinan petugas 68,0%, Tanggung jawab petugas67,3%, Keadilan mendapatkan pelayanan 65,3%, Kesopanan dan keramahan petugas56,0%, Kepastian jadwal pelayanan 68,8%, Kenyamanan lingkungan 66,0%, danKenyamanan pelayanan 63,3%. Diharapkan meningkatkan dan mempertahankan kualitaspelayanan kesehatan terutama di bagian pendaftaran rawat jalan dikarenakan sebagai pusatpelayanan untuk mendaftar sebelum berobat atau menuju poli klinik dan juga untuk merimarujukan dari Puskesmas atau bidan setiap wilayah yang ada di Kabupaten Seluma