Gambaran Alur Distribusi Obat di Instalasi Farmasi RSUD dr. M. Yunus Bengkulu - Desmiany Duri, Iin; Lissentya Armal, Hadits (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2019)
Salah satu sistem pengelolaan obat untuk menjaga kualitas, keamanan, dan efikasi obatadalah sistem pendistribusian obat. Sistem ini hendaknya mengikuti pedoman Cara DistribusiObat yang Baik untuk menjaga mutu obat. RSUD dr. M. Yunus Bengkulu merupakan salahsatu Rumah sakit rujukan yang ada di Provinsi Bengkulu sehingga harus mempunyai sistemdistribusi obat yang baik agar menghindari lama waktu tunggu obat serta kekurangan obatyang dapat mempengaruhi mutu pelayanan RS. Tujuan penelitian ini adalah melihatgambaran mengenai Pendistribusian Obat dengan melihat bagaimana cara pengiriman dancara penerimaan obat secara merata. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptifkualitatif dengan cara mengobservasi apa yang terjadi di Rumah Sakit Umum Daerah dr. M.Yunus Bengkulu. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi data dan diolah secarakualitatif. Hasil penelitian menunjukkan mekanisme pendistribusian obat di Instalasi FarmasiRumah Sakit Umum Daerah Bengkulu pada umumnya sudah efektif karena obat dan alatkesehatan di distribusikan secara merata untuk memenuhi kebutuhan para pasien yangmembutuhkan, hal ini terbukti dengan pengiriman dan penerimaan obat yang selalu tepatwaktu, tepat jenis dan jumlah yang tepat.