Tinjauan Waktu Pengembalian Berkas Rekam Medis Rawat Jalan Di Poli Paru Dan Poli Jantung Di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu - Krisnawati, Rini; Siagian, Ayu Wiandyla; Nuur Yulinda, Eka; Sirait, Purnamasari (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2021)
Pengembalian rekam medis adalah suatu proses pengambilan rekam medis dari unitpelayanan yang meminjam kembali ke unit rekam medis (Widjaya, 2014). Dalampengembalian rekam medis, rekam medis harus dikembalikan sesudah pasien pulang atausetelah pasien selesai mendapatkan pengobatan. Dalam pelaksanaan pengembalian berkasrekam medis harus dikembalikan sesuai dengan standar operasional prosedur di RSUD drM.Yunus Bengkulu, dimana untuk berkas rekam medis rawat jalan harus dikembalikan 1 x24Jam, namun sering terjadi keterlambatan hal ini akan mengakibatkan terjadi penumpukanberkas di poliklinik serta berdampak pada terhambatnya dalam pengolahan data danpelaporan, serta terlambat dalam pengajuan klaim ansuransi dan menurunnya kualitaspelayanan terhadap pasien di bagian pengolaan dan pelaporan. Tujuan dari Penelitian iniUntuk mengetahui pelaksanaan pengembalian berkas rekam medis rawat jalan di poli Parudan poli Jantung di RSUD Dr M.Yunus Bengkulu. Penelitian ini dilaksankan denganmenggunakan metode penelitian deskriptif dengan rancangan Cross Sectional.Dari hasilPenelitian dikatehui bahwaSarana yang di gunakan untuk pengembalian berkas rekam medisyaitu buku ekspedisi yang di isi saat berkas rekam medis di pinjam atau di kembalika keruang rekam medis, dan juga sudah terdapat trecer sebagai pengikat antaara berkas yangdipinjam dengan berkas yang di simpan di penyimpanan, dan SOP pengembalian berkasrekam medis belum ada. Berdasarkan SOP, SOP pengembalian berkas rekam medis belumada, sehingga petugas merasa tidak perlu melakukan pengembalian berkas rekam medissecara cepat. dan juga factor lain keterlambatanya pengembalian berkas yaitu, lokasi gedungyang terpisah, jarak yang jauh, pasien yang banyak, keterbatasan SDM serta belumdilengkapinya pengisian berkas rekam medis.