Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Ditinjau Dari Aspek Pendidikan dan Pengetahuan Petugas di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Polda Bengkulu Tahun 2020 - Jusma Sari, Nova; Ramadani, Niska (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2021)
Di RumahSakit Bhayangkara Tingkat III Polda Bengkulu sudah terdapat SIMRS namunbelum digunakan secara optimal oleh petugas dikarenakan petugas masih belum menguasaibagaimana pengoperasian SIMRS secara keseluruhan serta belum tersedianya SOP tentangSIMRS karena belum adanya kebijakan dari organisasi (Rumah Sakit). Penelitian inibertujuan untuk mengetahui Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit DitinjauDari Aspek Pendidikan dan Pengetahuan Di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III PoldaBengkulu. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif dengan rancanganCrossSectional, yaitu penelitian hanya melakukan observasi dan pengukuran variabel padasatu saat tertentu saja. Dari 3 Petugas di bagian IT di RS Bhayangkara Tingkat III PoldaBengkulu diketahui bahwa tidak ada satu pun dari ketiga petugas yang memliki kualifikasipendidikan rekam medis dimana 2 orang petugas merupakan lulusan sarjana keperawatandan 1 orang petugas merupakan lulusan sarjana komputer. Dari 3 Petugas dibagian IT di RSBhayangkara Tingkat III Bengkulu diperoleh sebanyak 66,7 % petugas di bagian ITmempunyai tingkat pengetahuan yang kurang, dan sebanyak 33.3 % petugas IT mempunyaitingkat pengetahuan yang baik, sehingga rata-rata hasil pengetahuan petugas dibagian ITyaitu kurang terhadap pelaksanaan ataupun penerapan SIMRS. Diharapkan Rumah Sakitmenggantikan tenaga kesehatan sesuai dengan profesinya khususnya dibagian IT Dilakukanseminar, workshop dan pelatihan terkait dengan rekam medis guna menambah informasibagi petugas tentang rekam medis.