Gambaran Tingkat Pengetahuan Petugas Rekam Medis Pada Pengambilan Pengembalian dan Penyimpanan Rekam Medis Di RS.X - Kumala Dewi, Ratih (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan (Health Information Management), 2022)
Berdasarkan survey pendahuluan di RS.X didapatkan bahwa terdapat keterlambatan dalampengambilan berkas pada ruang filling dikarenakan tidak adanya tracer sehingga tidakdiketahui keberadaan rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya tingkatpengetahuan petugas rekam medis pada pengambilan, pengembalian dan penyimpananrekammedisdi RS.X. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif. Populasidan sampelpenelitian ini terdiri dari 318 rekam medis dan 12 petugas rekam medis, dengan teknikpengambilan sampel pada petugas dengan cara total sampling sedangkan teknik pengambilansampel berkas dengan cara stratified random sampling. Untuk mendapatkan datapengetahuan menggunakan kuesioner dan untuk mendapatkan data sistem filingmenggunakan lembar observasi. Setelah data terkumpul dilakukan pengolahan data dan datadianalisis secara univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 12 petugas rekam medismayoritas berpengetahuan cukup yaitu 5 (41,67%). Dari 318 rekam medis yang diamatimasih terdapat 36 dokumen yang sulit ditemukan, terdapat 72 dokumen rekam medis yanglambat dikembalikan ke ruang unit rekam medis yaitu dalam waktu >2x24 jam dan 48 rekammedis yang salah letak. Diharapkan RS.X melakukan penambahan petugas yangberkualiifikasi D3 rekam medis, peningkatan frekuensi pelatihan bagi petugas non rekammedisdan melakukan pengawasan terhadap rekam medis yang belum terisi lengkap danperlunya penambahansarana prasarana di ruang filling.