STRATEGY OF BUSINESS ENTITY OWNED BY VILLAGE BUSINESS TOGETHER IN SEBAYAN VILLAGE IN INCREASING VILLAGE ORIGINAL INCOME - Yuman Firmansyah; Sumar’in; Jaelani (SOUTHEAST ASIA JOURNAL oF GRADUATE OF ISLAMIC BUSINESS AND ECONOMICS, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Desa Sebayan Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) strategi Badan Usaha Usaha Bersama Milik Desa dalam meningkatkan pendapatan asli desa, (2) Faktor pendukung BUM Desa Usaha Bersama dalam meningkatkan pendapatan asli desa, (3) faktor penghambat BUM Desa Usaha Bersama dalam meningkatkan pendapatan asli desa. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik data yang digunakan adalah analisis atau metode SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam meningkatkan strategi menunjukkan bahwa perusahaan berada dalam kondisi yang sangat menguntungkan karena memiliki kekuatan sehingga dapat meraih beberapa peluang yang ada sehingga dapat memungkinkan untuk terus melakukan peningkatan, memperbesar pertumbuhan, dan meraih kemajuan secara maksimal.