PEMANFAATAN TENAGA SURYA DALAM PEMBUATAN SOLAR CHARGING STATION SEBAGAI PENUNJANG FASILITAS UMUM DI SEKOLAH AL ISLAH SURABAYA - Annisa, Aulia Rahma; Briantoro, Hendy; Iryani, Nanda; Alamsyah, Gempar (Abdimas Galuh, 2023)
Telepon seluler sudah menjadi kebutuhan pokok belakangan ini. Kegiatan belajar, bekerja, pencarian informasi, interaksi sosial, dan hiburan telah banyak dilakukan menggunakan alat ini. Penggunaan ponsel yang hampir setiap hari digunakan membuat kebutuhan akan sumber daya baterai menjadi tinggi. Siswa, guru, dan tenaga kependidikan di lingkungan sekolah merupakan salah satu segmen masyarakat yang menggunakan ponsel. Berdasarkan kenyataan bahwa tempat yang memiliki sumber listrik untuk pengisian ponsel di sekolah sangatlah terbatas. Oleh sebab itu, tim dosen Program Studi Teknik Komputer memiliki rencana merancang sistem tepat guna berupa solar charging station yang direncanakan dapat menyediakan tempat pengisian daya baterai dengan memanfaatkan tenaga surya sebagai sumber listriknya. Diharapkan dengan adanya produk ini membantu warga sekolah untuk melakukan pengisian baterai ponsel yang dimiliki. Selain itu akan dilaksanakan edukasi wawasan serta perkembangan ilmu pengetahuan terkait pemanfaatan energi baru terbarukan bagi siswa sekolah Al Islah Surabaya.