PENDAMPINGAN RENOVASI DAN DESAIN PEMANFAATAN RUANG PADA SD MUHAMMADIYAH 01 MALANG - Andardi, Faris Rizal; Cahyani, Rizki Amalia Tri; Awalludiensyah, Rifky; Aby, Evita; Aprianto, Gilang Rahmat (Abdimas Galuh, 2023)
Proses pendidikan dan pengajaran di lingkungan sekolah tidak lepas dari faktor ketersediaan sarana-prasarana yang menjadi salah satu tolak ukur kualitas atau mutu sekolah. Namun, pada kondisi pasca-pandemi Covid-19, banyak sekolah yang membutuhkan peremajaan akibat kondisi ruang sekolah yang tidak terawat, salah satunya adalah SD 01 Muhammadiyah Malang. Saat ini, SD 01 Muhammadiyah Malang sudah mulai melakukan renovasi kondisi fisik sekolah di berbagai titik, namun masih ada beberapa ruang kelas yang belum tersentuh. Dinding ruang-ruang kelas ini terlihat kusam, bahkan ada dinding yang berjamur. Selain membersihkan dan mempercantik kondisi sekolah, SD 01 Muhammadiyah Malang berencana melakukan renovasi di bidang pemanfaatan ruang, yaitu mengalihfungsikan beberapa ruang sehingga dapat terpakai dengan lebih efisien. Salah satu ruang yang dimaksud adalah alihfungsi ruang kantin menjadi ruang baca sekaligus ruang tunggu wali murid. Namun, SD 01 Muhammadiyah Malang belum memiliki sumber daya manusia yang handal dalam menangani proses tersebut. Mengacu pada permasalahan tersebut, terdapat dua program kerja yang dilakukan pada pengabdian ini. Program kerja pertama adalah renovasi beberapa ruang kelas dengan cara pengecatan ulang, sehingga ruang kelas tampak bersih dan terawat. Program kerja kedua berupa perencanaan desain ruang baca dan ruang tunggu wali murid yang mencakup desain ruang, pembuatan gambar kerja, perhitungan anggaran biaya dan penjadwalan pelaksanaan pekerjaan. Kegiatan ini menghasilkan peremajaan fisik berupa tampilan ruang kelas yang bersih dan terawat. Selain itu, renovasi ruang baca dan ruang tunggu dapat segera dilaksanakan berdasar dari gambar kerja yang telah dibuat dengan anggaran biaya terhitung sebesar Rp.126.000.000,00 dan estimasi waktu renovasi selama dua bulan.