MEMBANGUN EKSISTENSI DESA PAKUWON MELALUI PEMBUATAN PETUNJUK ARAH WISATA ALAM GUNUNG TILU - Kisyanto, Gloria Elisha; Muharram, Muhammad Anas Fawwaz; Rozy, Muhammad Fakhrul; Williyanto, Septian (Abdimas Galuh, 2023)
Realisasi program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs) di pedesaan masih jauh dari target. Salah satu sektor yang menjadi daya tarik suatu desa sekaligus menunjang terwujudnya SDGs adalah pariwisata. Kekayaan alam yang melimpah di pedesaan berpotensi untuk dikembangkan menjadi wisata alam.Wisata alam di pedesaan tidak banyak diketahui keberadaannya karena minimnya prasarana, seperti petunjuk arah atau papan informasi. Adapula, petunjuk arah yang tersedia cenderung kurang terbaca jelas sehingga menyulitkan pengunjung untuk memahaminya. Hal ini terjadi pada wisata alam Gunung Tilu yang berada di Kampung Naringgul, Desa Pakuwon, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut. Sebuah wisata yang baru didirikan oleh komunitas lokal bernama RAPEKAN (Ranah Pemuda Kreatif Naringgul) pada tahun 2023. Maka dari itu, kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Reguler Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Desa Pakuwon tahun 2023 merancang salah satu program kerja untuk mengoptimalkan eksistensi wisata alam Gunung Tilu, yakni membuat papan arah di berbagai titik strategis sepanjang desa.