Menemukan Best Practice dari UMKM Menggunakan COBIT 5 - Bahri, Ramadhan Syaiful; Putra, Yeffry Handoko (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2023)
Kualitas tata kelola dan pengelolaan sistem informasi pada UMKM binaan cenderung rendah dan belum memberikan output informasi yang baik untuk dijadikan bahan pengambilan keputusan. Hal ini dapat terjadi karena sebagian besar UMKM binaan masih baru dalam menggunakan sistem informasi pada saat proses pembinaan yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UMKM, atau pihak lainnya. Tujuan penelitian ini diharapkan dengan analisis framework COBIT 5, dapat meningkatkan kualitas UMKM binaan menjadi UMKM Unggul. Pada prinsipnya metode penelitian S2 Pascasarjana ini merupakan metode perbandingan antara model pengelolaan UMKM Unggul sebagai sasaran dan UMKM Binaan sebagai awal peningkatan kualitas. Variabel penelitian diadopsi dari COBIT 5 berupa Target Pengendalian dan tahapan Process Assessment Model (PAM) untuk setiap kapasitas dan aktivitas usaha di UMKM. PAM ini dilakukan secara bertahap untuk setiap Proses Bisnis yang diamati.