ANALISIS WACANA KEBIJAKAN KEWARGANEGARAAN REPUPLIK INDONESIA (STUDI PENGEMBALIAN KEWARGANEGARAAN KORBAN ORDE BARU MELALUI KEWARGANEGARAAN GANDA) - SeptiAnggraini; Panca Setyo Prihatin (WEDANA: Jurnal Kajian Pemerintahan, Politik dan Birokrasi, 2022)
Hak Warga Negara Indonesia untuk bebas berpendapat dan menetukan sikap politik berujung pencabutan pasppor dan status kewarganegaraan kepada WNI yang berada diluar negri rentang tahun 1965-1966, oleh sebab itu mereka yang lebih dikenal sebagai eksil 65’ menuntut pengembalian hak atas status WNI mereka. Penelitian ini guna mengetahui bagaimana wacana dari kebijakan yang diambil pemerintah Indonesia dalam memenuhi tuntutan eksil. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan deskriptif, menggambarkan subjek dan objek yang diteliti, serta menjelaskan tentang variabel dan indikator dalam hal ini adalah HAM, organisasi dalam masyarakat dan individu secara personal. Jenis dan teknik pengumpulan data yang dipergunakan terdiri dari studi pustaka, dokumentasi dan analisis teks. Hambatan mengenai pengembalian status WNI kepada eksil ialah pemerintah Indonesia belum mengesahkanya kebijakan kewarganegaraan ganda. Masukan dan saran peneliti terhadap penelitian ini yaitu, diharapkan pemerintah Indonesia secepatnya mensahkan kebijakan kewarganegaraan ganda agar status WNI eksil dapat segara dikembalikan.