ENERGY ABSORPTION AND DEFORMATION PATTERN ANALYSIS OF CRASH BOX WITH TAPERED WALL ANGLE AND TRIGGER CIRCLES UNDER QUASI-STATIC LOADING - M. Sabri; Otniel Wahana Christian Simanjuntak (DINAMIS, 2023)
Crash box merupakan sistem keselamatan pasif yang digunakan untuk mengurangi tingkat keparahan kecelakaan yang dialami penumpang atau bagian kendaraan yang vital akibat tabrakan. Penelitian ini meninjau pengaruh variasi sudut tirus dinding dan trigger circles pada crash box berpenampang lingkaran (circular) terhadap penyerapan energi dan pola deformasi pada uji simulasi pembebanan quasi-static. Penelitian dilakukan dengan software berbasis Finite Element Method (FEM). Variasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu crash box dengan sudut tirus 1° dan 5,7° dan letak trigger circles A, B, C dan D dengan material crash box Aluminium 6061-T4. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pola deformasi yang terbentuk adalah pola aksial dengan mode campuran (concertina + diamond). Deformasi mode campuran terjadi pada crash box sudut tirus 1° dan 5,7°. Penyerapan dengan kemampuan menyerap energi terbesar pada crash box dengan sudut tirus (α) 5,7° sebesar 3124,0 J.