Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Relief Yeh Pulu, Di Pura Yeh Pulu, Desa Bedulu, Kecamtan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar: Character Education Values ​​in Yeh Pulu Relief, At Yeh Pulu, Bedulu Village, Blahbatuh District, Gianyar Regency - Ni Luh Wika Kristina, Ni Luh Wika Kristina; Dewa Made Alit, Dewa Made Alit; Ni Luh Putu Tejawati , Ni Luh Putu Tejawati (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2023)
Beberapa para ahli berpendapat bahwa pembelajaran lebih cenderung pada transferpengetahuan atau transfer of knowledge dan sedikit dibarengi dengen transfer nilai atau transferof velue. Sedangkan karakter suatu bangsa sangat penting, untuk menentukan kemajuan dari suatubangsa. Maka dari itu perlu adanya sumber-sumber untuk membantu dalam memberikan karaktersuatu bangsa. Salah satunya adalah relief Yeh Pulu, didalam relief yeh pulu terdapat ceritamasyarakat Bali kuno. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi relief yeh pulu di PuraYeh Pulu, Desa Bedulu, Kecamtan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar serta mengetahui nilai-nilaipendidikan karakter yang terkandung dalam relief Yeh Pulu Desa Bedulu, Kecamtan Blahbatuh,Kabupaten Gianyar. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dandokumentasi. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa Relief Yeh Pulu merupakan salah saturelief terpanjang dibali yang bercerita tentang kehidupan sehari-hari masyarakat Bali kuno yangdigambarakan dalam pekarangan rumah dan di luar rumah (di dalam hutan). Selain itu didalamrelief Yeh Pulu juga menceritakan tentang perjalanan kresnayana dan cerita panji yang sangatsarad dengan cerita-cerita serta nasehat yang dapat digunakan untuk membentuk karakterseseorang. Dalam relief Yeh Pulu terdapat 16 nilai pendidikan karakter yang dapat dijadikanpedoman untuk membentuk karakter seseorang diantanya (1) Nilai religius terlihat pada adeganempat dan sembilan, (2) Nilai kejujuran pada adegan dua dan empat, (3) Nilai toleransi padaadegan dua dan delapan, (4) Nilai kedisiplinan terdapat pada adegan lima dan sembilan (5) nilaikerja keras dapat kita lihat pada adegan dua, empat, lima, enam, tujuh, (6) nilai kreatif terlihatpada adegan dua dan tujuh, (7) nilai kemandirian terdapat pada adegan empat, (8) nilai rasa ingintahu pada adegan tiga dan sembilan, (9) nilai semangat kebangsaan pada adegan satu dan lima,(10) nilai cinta tanah air pada semua adegan, (11) nilai komunikasi pada adegan satu dan enamdan tujuh, ( 12) nilai cinta damai pada adegan lima, (13) nilai membaca pada adegan empat dansembilan, (14) nilai perlindungan lingkungan pada adegan empat, (15) nilai kepedulian sosialpada adegan empat, enam, tujuh, delapan, (16) Nilai tanggung jawab dalam adegan empat.