Pemberdayaan Perempuan: Studi Kasus Film 'Before, Now and Then' dalam Konteks Perkembangan Sejarah dan Feminisme di Indonesia: Women's Empowerment: Case Study of the Film 'Before, Now and Then' in the Context of Historical Development and Feminism in Indonesia - Ana Yuliana; Regina Claudia Setiawan (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2023)
Abstrak: Karya tulis ini membahas tentang pentingnya pemberdayaan perempuan melaluipendidikan dan kontribusinya bagi masyarakat, khususnya di Indonesia. Tulisan ini mengakuikemajuan yang telah dicapai dalam pendaftaran pendidikan tinggi bagi perempuan, tetapi jugamenyoroti hambatan budaya dan tantangan keuangan yang menghalangi sebagian perempuanuntuk mengakses pendidikan. Pembahasan menekankan pada peran film, seperti "Before, Nowand Then" yang disutradarai oleh Kamila Andini, dalam menyampaikan pesan-pesan yangbermakna tentang kehidupan dan perjuangan perempuan. Film dipandang sebagai sumber yangberharga untuk mengeksplorasi dan menerapkan konteks sejarah dan teori-teori feminis dalammemahami pengalaman perempuan. Penulis berharap tulisan ini dapat menginspirasi eksplorasitema-tema perempuan dalam film dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, khususnyadalam program pendidikan seperti Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Pengumpulan dan analisisdata untuk film ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasidan menginterpretasikan isu-isu sosial dan kemanusiaan yang berkaitan dengan pengalamanperempuan. Analisis melibatkan perbandingan masa lalu dan masa kini untuk memahamibagaimana sejarah mendokumentasikan dan menarasikan perubahan dalam kebebasanperempuan, dengan mempertimbangkan faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi perandan pilihan gender