Analytical Hierarchy Process(AHP) dalam Seleksi Penerimaan Atlet : Analytical Hierarchy Process(AHP) dalam Seleksi Penerimaan Atlet - M. Nur, Rofil; Wijaya, Romi (Jurnal KomtekInfo, 2023)
Mulai banyak anak-anak Indonesia yang berminat memilih profesi menjadi atlet. Hal ini didukung beberapa prestasi cabang olahraga (cabor) Indonesia di kompetisi dunia. Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Sumatera Barat adalah tempat atau sekolah untuk para atlet yang mempunyai bakat olahraga dan berpotensi tinggi untuk dikembangkan menjadi atlet berprestasi di tahap Reginoal, Nasional dan Internasional. Permasalahan yang sering terjadi adalah dimana penilaian dilakukan secara manual sehingga kurang efsien dalam proses seleksi serta berpotensi untuk kehilangan data. Untuk menjawab permasalahan yang ada maka dibentuklah sebuah sistem untuk mendukung seleksi atlit. Sistem yang akan dibuat adalah sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) seleksi atlet agar dapat mengurutkan nilai yang terbesar sampai nilai terkecil, sehingga dapat membantu pelatih dalam menemukan pilihan terbaik dari beberapa alternatif yang layak. Model pendukung keputusan ini akan menguraikan masalah multi faktor atau multi kriteria yang kompleks menjadi suatu hierarki.