PENGGUNAAN BAHAN BACAAN CERITA OGOH-OGOH BALI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KELAS 2 SD NEGERI 7 PEMPATAN - Sulistiawan, I Wayan Dedi; Kusuma, I Komang Nada; Numertayasa, I Wayan (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan cerita ogoh-ogoh Bali, siswa kelas 2 SD Negeri 7 Pemempatan tahun ajaran 2022/2023. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Metode tes digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar membaca siswa. Penelitian ini melibatkan siswa kelas II SD Negeri 7 Pemempatan yang berjumlah 26 anak. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Pembelajaran dengan pemanfaatan bahan bacaan dengan penggunaan cerita ogoh-ogoh Bali dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 3 SD Negeri 7 Pemempatan tahun pelajaran 2022/2023. Peningkatan rinciannya adalah ketuntasan belajar membaca siswa pada prasiklus sebesar 36,36%. Selain itu, rata-rata hasil belajar membaca siswa adalah 63,69. Kemudian ketuntasan belajar membaca siswa pada siklus I sebesar 54,55%. Selain itu, rata-rata hasil belajar membaca siswa sebesar 76,79. Hasil pembelajaran siklus 2 menunjukkan bahwa ketuntasan belajar membaca siswa adalah 100%. Selain itu, rata-rata hasil belajar membaca siswa adalah 81,42.