ANALISIS KETERAMPILAN GURU DALAM MENGELOLA KELAS DI KELAS II SD NEGERI 2 CEMPAGA - Susanto, Dedi Agung; Sudirman, I Nyoman; Janawati, Desak Putu Anom; Widiana, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui keterampilan guru dalam mengelola kelas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun tidak tertulis atau lisan dari guru yang diamati. Adapun subjek dari pengamatan ini yaitu Guru kelas II SD Negeri 2 Cempaga. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan guru dalam mengelola kelas dapat dilakukan dengan cara selalu membiasakan siswa untuk disiplin, bersih dan yang lainnya agar dapat menciptakan suasana kelas yang nyaman. Ruang kelas dengan berbagai dekorasi atau hiasan sehingga dapat membuat kelas terasa nyaman dan indah. Selalu merencanakan strategi selama pembelajaran akan dilaksanakan dan menggunakan sumber belajar atau bahan ajar buku serta internet yang sesuai dengan materi pembelajaran. Serta memiliki keterampilan yang baik dalam membuka dan menutup pembelajaran, menjelaskan materi dan memberikan penguatan kepada siswa yang baik.