Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Dalam Matematika Kelas VIII di SMP Negeri 27 Meddn - Dina Ulpa Pasaribu (Journal of Student Research, 2023)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus yang bertujuan untuk Mengklasifikasi kemampuan berpikir kreatif dalam matematika kelas VIII di SMP Negeri 27 Medan”. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas VIII – 11 di SMP Negeri 27 Medan yang berjumlah 30 siswa dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian yang mencakup empat indikator kemampuan berpikir kreatif matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dan wawancara. Dari hasil penelitian diperoleh Kemampuan berpikir kreatif dalam matematika siswa pada kelas VIII -11 di SMP Negeri 27 Medan dalam menyelesaikan soal Ssitem Persamaan linear dua variabel sebagian dikatakan rendah.Kategori tinggi ada sebanyak 6 siswa dari 30 siswa dengan persentasenya 20 % Pada kategori ini kendala yang terjadi adalah ketidaktelitian pada saat pengerjaan soal, Kategori sedang ada sebanyak 7 siswa dari 30 siswa dengan persentasenya 23,33 Pada kategori ini kendala yang terjadi adalah ketidaktelitian pada pengerjaan soal dan cari/ jawaban yang diberikan tidak beragam/ bervariasi, dan Kategori rendah ada sebanyak 17 siswa dari 30 siswa dengan persentasenya 56,66 %. Pada kategori ini kendala yang terjadi adalah rendahnya pemahaman konsep, ketidaktelitian dalam pengerjaan soal, serta tidak beragam/bervariasi dalam memberikan cara/jawaban pada soal.