ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK E- COMMERCE SHOPEE DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG - Alia Candra Devi; Uus MD Fadli (Journal of Student Research, 2023)
Keputusan pembelian merupakan bagian penting yang dilakukan konsumen sebelum melakukan pembelian, Pengambilan keputusan pembelian ini dilakukan setelah melakukan evaluasi terhadap banyaknya pilihan produk atau jasa yang ditawarkan. Situs belanja online seolah-olah menjadi satu cara cepat untuk dapat memenuhi keinginan belanja konsumen. Shopee salah satu E-commerce yang menawarkan berbagi macam produk kepada konsumen. Tujun penelitian ini untuk mengetahui proses pengambilan keputusan pembelian mahasiswa di e-commerce shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tempat penelitian ini di kota Karawang. Informan penelitian ini adalah 4 orang mahasiswa prodi manajemen Universitas Buana Perjuangan Kawarang yang aktif mengunakan aplikasi shopee. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan observasi. Analisis dilakukan dengan membagi dua jenis data yaitu data primer dari wawancara langsung dan data sekunder dari artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya promosi diskon, promosi gratis ongkos kirim, harga, dan kualitas produk mempengaruhi terhadap keputusan pembelian online konsumen di Shopee. Dalam proses pengambilan keputusan pembelian konsumen terdapat lima tahap yaitu tahap pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan tahap perilaku pasca pembelian. Dapat disimpulkan bahwa saat ini mahasiswa sering melakukan pembelian produk di E-commerce shopee untuk memenuhi kebutuhan dan keinginannya.