Pengaruh Digital Payment ShopeePay dan Locus of Control Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Beid Fitrianova Andriani; Elyanti Rosmanidar; Zahratud Diniah (Journal of Student Research, 2023)
Perilaku konsumtif merupakan perilaku membeli secara berlebihan dengan mengutamakan kebutuhan sekunder dan tersier daripada kebutuhan primernya yang menyebabkan seseorang menjadi boros. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh digital payment shopeepay dan locus of control terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakuktas Ekonomi dan Bisnis Islam. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi angkatan 2019, jumlah sampel penelitian sebanyak 85 mahasiswa dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih mahasiswa yang menggunakan digital payment shopeepay. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Data variabel dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain; Dompet Digital, Psikologi Kepribadian, Perilaku Konsumen dan Perilaku Konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan digital payment ShopeePay dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara parsial digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Locus of control tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini variabel-variabel tersebut valid dan reliabel. Pada pengujian asumsi klasik dengan distribusi normal tidak terjadi heteroskedastisitas dan multikoliniearitas.