Strategi Penghimpunan Dana Zakat, Infak, dan Sedekah Pada Masjid Nurul Huda Desa Pemusiran Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Firdayani Fatlisa; Habriyanto; Marissa Putriana (Journal of Student Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Penghimpunan Dana ZIS Pada Masjid Nurul Huda Desa Pmusiran Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui Wawancara, Observasi, serta dokumentasi sebagai pelengkap data. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian langsung dilapangan serta wawancara langsung dengan pihak Masjid Nurul Huda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penghimpunan dana ZIS yang dilakukan di Masjid Nurul Huda desa Pemusiran Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur masih belum optimal. Bisa dilihat dari perolehan dana ZIS yang mengalami penurunan dari tahun 2017 sampai 2022. Hal ini disebabkan karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam berkewajiban membayar zakat dan tidak adanya sosialisasi untuk menambah pemahaman masyarakat tentang pentingnya membayar zakat.