Perbedaan Akumulasi Plak pada Pengguna Piranti Ortodonti Cekat Sebelum dan Setelah Diberikan Oral Hygiene Motivation Method (OHMM) - Yustisia Puspitasari; Nurfadhilah Arifin; Yaumil F. Musahib (e-GiGi, 2024)
Abstract: Oral hygiene motivation method (OHMM) is used to evaluate orthodontic patients with several methods classified as verbal, written, or visual. This study aimed to obtain the difference in plaque accumulation before and after treated with OHMM among senior high school students. This was an observational and analytical study with a cross sectional design. Subjects were students of senior high school SMAN 1 Maros who wore fixed orthodontic appliances. Evaluation of plaque accumulation was performed by using Attin plaque index. Data were analyzed with the t-test. The results obtained 37 students wearing fixed orthodontic appliances as subjects. The t-test showed a p-value of 0.000 (<0.05) indicating that there was a difference in plaque accumulation before and after OHMM. In conclusion, there is a significant difference in plaque accumulation between before and after OHMM in senior high school students who wear fixed orthodontic appliances. Keywords: fixed orthodontic appliance; plaque; Attin plaque index; Oral Hygiene Motivation Method   Abstrak: Oral hygiene motivation method (OHMM) digunakan untuk mengevaluasi pasien pengguna ortodonti dengan berbagai metode yang diklasifikasikan sebagai verbal, tertulis atau berbasis visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan akumulasi plak sebelum dan setelah diberikan OHMM pada siswa Sekolah Menengan Atas. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain potong lintang. Subjek penelitian ialah siswa SMAN 1 Maros yang menggunakan piranti ortodonti cekat. Penilaian akumulasi plak dilakukan dengan menggunakan indeks plak Attin. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian mendapatkan 37 siswa pengguna piranti ortodonti cekat sebagai subjek penelitian. Hasil uji t memperoleh nilai p=0,000 (<0,05) yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan akumulasi plak sebelum dan setelah diberikan OHMM. Simpulan penelitian ini ialah terdapat perbedaan akumulasi plak yang bermakna pada pengguna piranti ortodonti cekat sebelum dan setelah diberikan OHMM. Kata kunci: piranti ortodonti cekat; plak; indeks plak Attin; Oral Hygiene Motivation Method