Hubungan antara Status Karies dan Kualitas Hidup Pasien di Klinik Bedah Mulut RSGM Baiturrahmah - Ricky Amran; Hamdy Lisfrizal; Valendriyani Ningrum (e-GiGi, 2024)
Abstract: Dental caries often causes pain which can affect the quality of life with varying prevalence and severity. Quality of life related to oral health assesses functional, psychological and social factors as well as the experience of pain and discomfort in daily life. This study aimed to determine the relationship between dental caries status and Oral Health Related Quality of Life. This was a descriptive and analytical study with a cross sectional design. Subjects were 97 respondents obtained by using the Slovin formula. The subjects were patients at the Oral Surgery Clinic of Rumah Sakit Gigi dan Mulut Baiturrahmah. Dental caries status was measured using the DMF-T index (WHO) while the impact on quality of life was measured using the OHIP-14 (WHO). Data were analyzed with the Spearman's correlation test. The results showed that there was a significant relationship between dental caries status and quality of life (r=0.220, p=0.030). Mean DMF-T was 4.61. In conclusion, there is a significant relationship between dental caries status and quality of life related to oral health. The higher the dental caries, the worse the quality of life. Keywords: caries; OHIP-14; oral health related quality of life   Abstrak: Karies gigi sering menimbulkan rasa nyeri yang dapat memengaruhi kualitas hidup, dengan prevalensi dan keparahan bervariasi. Kualitas hidup terkait kesehatan gigi dan mulut menilai faktor fungsional, psikologi dan sosial serta pengalaman rasa nyeri dan tidak nyaman dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status karies gigi dengan kualitas hidup terkait kesehatan mulut (Oral Health Related Quality of Life). Jenis penelitian ialah deskriptif analitik dengan desain potong lintang. Subjek penelitian berjumlah 97 responden diperoleh dengan rumus Slovin. Subjek penelitian merupakan pasien pada Klinik Bedah Mulut RSGM Baiturrahmah. Status karies gigi diukur menggunakan indeks DMF-T (WHO) sedangkan dampak kualitas hidup diukur menggunakan OHIP-14 (WHO). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil uji Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara status karies gigi dengan Quality of Life (r=0,220, p=0,030). Rerata DMF-T ialah 4,61. Status karies gigi dengan kualitas hidup terkait kesehatan mulut, dimana semakin tinggi karies gigi maka semakin buruk kualitas hidup. Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan bermakna antara status karies gigi dengan kualitas hidup terkait kesehatan mulut. Semakin tinggi karies gigi maka akan semakin buruk kualitas hidupnya. Kata kunci: karies; OHIP-14; oral health related quality of life