PENGARUH LOOSE PART DENGAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN IMAJINASI VISUAL ANAK - Najwa Nurhaliza Gadi (Kumara Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pengaruh loose parts terhadap kemampuan berimajinasi anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 06 Surabaya. Penelitian dilakukan secara kuantitatif menggunakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Pada desain penelitian ini perlakuan hanya dilakukan satu kalo dan berfokus pada satu kelompok dengan membandingkan hasil sebelum perlakuan (pretest) dan hasil setelah perlakuan (posttest). Perlakuan loose part yang diberikan adalah anak dapat mengisi kolam ikan dengan imajinasinya sendiri melalui bahan yang telah disediakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara ketika belum diberikan perlakuan berupa loose parts dengan konsisi setelah diberikan perlakuan loose parts. Data pengamatan berupa observasi tersebut diolah dan melalui uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil yang didapatkan adalah thitung lebih besar dari ttabel (3,5 > 2,16) sehingga Ha diterima. Dimana Ha adalah terdapat pengaruh loose part terhadap kemampuan berimajinasi siswa. Pada hasil penelitian ini loose parts dapat mempengaruhi kemampuan berimajinasi anak karena pada saat menggunakan media anak bisa merasa leluasa dalam mengeksplorasi apa yang ingin anak buat. Sedangkan pada saat anak hanya menggunakan media seperti lego dan plastisin, anak belum bisa mengeksplor kemampuan dalam berimajinasinya.