LITERASI FINANSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Hesti Eka Pradani; Adriani Rahma Pudyaningtyas; Novita Eka Nurjanah (Kumara Cendekia, 2023)
Literasi finansial merupakan pengetahuan dan kecakapan dalam mengaplikasikan pemahaman tentang konsep dan risiko agar dapat membuat keputusan yang efektif dalam konteks finansial, serta menjadi penting dimiliki oleh anak sehingga kesejahteraan keuangan di masa depan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi finansial pada anak usia 5-6 tahun di Desa Kemanggungan, Kecamatan Tarub, Kabupaten Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif survei. Sampel yang digunakan berjumlah 30 anak usia 5-6 tahun di Desa Kemanggungan, dan sampel yang digunakan merupakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara untuk data prapenelitian, dan kuisioner untuk mengetahui tingkat literasi finansial anak. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menyajikan persentase dan grafik. Tingkat literasi finansial anak usia 5-6 tahun memiliki 11 indikator untuk pengukurannya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, rata-rata tingkat literasi finansial anak usia 5-6 tahun di Desa Kemanggungan yaitu termasuk dalam tingkat rendah.