PENERAPAN TEPUNG BERWARNA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN - I Putu Adi Suryandana Putra (Kumara Cendekia, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan dalam penerapan dengan media tepung berwarna dalam mengembangkan kemampuan kerjasama pada anak usia 5-6 Tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses dan hasil belajar melalui kegiatan pembelajaran kelompok pada kelompok B TK Loka Nanda Tahun Ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini yaitu dua puluh lima orang anak. Metode penelitian ini adalah penelitian mengacu pada model Penelitian Tindakan Kelas Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Pemerolehan data kualitatif dengan cara menganalisis data dari wawancara selama penelitian. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini membuktikan bahwa media pembelajaran tepung berwarana dalam mengembangkan kemampuan kerjasama anak hanya pada nilai rata-rata 16% pada pra tindakan pada penelitian ini. Nilai rata-rata anak meningkat menjadi 84% berdasarkan hasil siklus II. Penelitian dianggap berhasil jika mencapai nilai 80%, dari hasil siklus II itu sudah melampaui capaian penilaian. Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa media tepung berwarna dapt mengembangkan kemampuan kerjasama pada anak usia 5-6 Tahun.