KEEFEKTIFAN MEDIA FLANEL DAN LEMBAR KERJA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONSEP GEOMETRI - Fauziyah, Khofifah Nurul; Prahesti, Swantyka Ilham (Kumara Cendekia, 2023)
Media papan flanel merupakan salah satu media pembelajaran di RA/TK yang mampu mengembangkan potensi yang ada pada anak usia dini sebagai langkah pertama dalam membentuk kemampuan pengembangan kognitif anak khususnya mengenal bentuk geometri. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir dan berkolaborasi anak dalam menggunakan informasi. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan bahan ajar yang digunakan untuk mengembangkan konsep geometri pada anak usia 4-5 tahun. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh media papan flanel terhadap pengembangan konsep geometri anak. Penelitian ini menggunakan berbagai jenis metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental tipe group pretest-posttest design. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan pre test dan post test. Teknik analisis data menggunakan metode statistik.  Simpulan Hasil dari Test Kelas 2 yang digunakan untuk mengukur pengembangan konsep geometri pada anak usia 4-5 tahun menunjukkan bahwa rata-rata skor pada Kelas Tes 1 adalah 34,3667, sementara rata-rata skor pada Kelas Tes 2 adalah 28,9000. Hal ini menunjukkan bahwa anak-anak yang menggunakan media papan flanel (Kelas 1) unggul dalam pengerjaan dua kali ujian dibandingkan dengan kelompok lainnya.