MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PROJEK ECO ENZYME - Ida Ayu Made Herawati; Ida Bagus Komang Sindu Putra; I Wayan Suyanta (Kumara Cendekia, 2023)
Anak usia dini lebih cepat belajar melalui pengalaman nyata. Fase ini memengaruhi pertumbuhan karakter, keterampilan motorik, kemampuan berpikir, bahasa, dan interaksi sosial anak. Kesadaran lingkungan juga ditanamkan pada anak untuk meningkatkan pemahaman tentang literasi lingkungan. Anak diajarkan melalui pembiasaan sederhana seperti membuang dan mengklasifikasikan sampah, dan mengolahnya menjadi eco enzyme. Projek eco enzyme menjadi inisiatif penting dalam menjaga lingkungan. Eco enzyme adalah cairan yang berguna sebagai pembersih alami, pupuk organik, dan pengendali hama, membantu mengurangi dampak negatif sampah pada lingkungan. Tujuan penelitian ini mencakup peningkatan literasi lingkungan anak, penerapan karakter cinta lingkungan melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), serta pemahaman anak tentang proses pengolahan limbah organik menjadi eco enzyme. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi guru dan dokumentasi kegiatan anak. Hasilnya dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi lingkungan anak dari siklus I (55%) menjadi siklus II (83%), dengan peningkatan sebesar 28%. Ini menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman lingkungan pada anak usia 5-6 tahun melalui projek eco enzyme. Upaya memanfaatkan waktu luang siswa dan kreativitas guru dalam memanfaatkan alat dan bahan sekitar menjadi faktor keberhasilan dalam mengajarkan anak tentang pentingnya menjaga alam sekitar