PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN METODE UMMI DI TPQ AL MUSTAQIEM MUNTILAN 2022 - Sarini Sarini (Kumara Cendekia, 2023)
Membaca Al-Qur’an merupakan amalan terpuji. Sebelum membaca Al-Qur’an kita harus mempelajari hukum-hukum bacaan dalam A-Qur’an seperti mahraj dan tajwid yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi ilmu tajwid dengan menggunakan metode Ummi pada santri TPQ Al Mustaqiem Muntilan Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di TPQ Al Mustaqiem Muntilan Magelang pada bulan Oktober-November 2022 dengan subjek penelitian sebanyak 26 santri. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dalam setiap siklusnya. Pada pra siklus terdapat  27% atau 7 anak yang mencapai kriteria nilai tuntas, siklus I terdapat 65% atau 17 anak, siklus II terdapat 85% atau 22 anak  yang mencapai kriteria nilai tuntas.