Survey Kondisi Fisik di SSB (Sekolah Sepak Bola) Cendana - Fathurrohman, Moh; Apriliyanto, Rizki; Bahriyanto, Ahmad (Pubmedia Jurnal Pendidikan Olahraga, 2023)
Sepak bola merupakan salah satu olahraga yang berkembang saat ini dan membutuhkan kondisi fisik yang seimbang. Seperti halnya perkembangan sekolah sepak bola di kabupaten Jember khususnya di Jawa Timur dan banyaknya klub – klub yang membuka pembinaan terhadap anak – anak usia dini. Cabang olahraga sepak bola juga membutuhkan kondisi fisik dan teknik bermain juga membutuhkan latihan untuk menghadapi sebuah pertandingan. Kondisi fisik pada dasarnya dapat dimiliki secara maksimal melalui latihan secara teratur dan terprogram dengan baik, contohnya menggunakan latihan kecepatan, kelincahan, kekuatan, daya eksplosif, dan daya tahan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik pemain sepak bola di SSB Cendana Tahun 2023. Metode ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik tes pengukuran. Populasinya siswa/atlet aktif latihan yang menggunakan purposive sampling sebanyak 16 siswa/atlet. Hasil: kekuatan (push-up) 12 pemain dalam kategori baik 75%, kekuatan (sit-up) 12 pemain dalam kategori sedang 75%, kecepatan 16 orang dalam kategori kurang 100%, kelincahan 9 pemain dalam kategori sedang 56,25%, daya eksplosif (broad jump) 11 pemain dalam kategori kurang 68,75%, daya tahan 8 pemain dalam kategori kurang 50%.