INTERFERENSI FONOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA PESERTA DIDIK KELAS X AGAMA MA ALKHAIRAAT PUSAT PALU - Setia Wati; Ahmad Asse; Ubadah (Albariq: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini membahas tentang “Interferensi Fonologi dalam Pembelajaran Bahasa Arab pada Peserta Didik Kelas X Agama MA Alkhairaat Pusat Palu” dan memiliki tujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk interferensi fonologi dalam pembelajaran bahasa Arab pada peserta didik Kelas X agama MA Alkhairaat Pusat Palu dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya interferensi fonologi dalam pembelajaran bahasa Arab pada peserta didik Kelas X agama MA Alkhairaat Pusat Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian yaitu penelitian lapangan, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber datanya yaitu pengajar dan beberapa peserta didik beserta sumber-sumber pendukung lainnya yang mempunyai relevansi dengan penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa bentuk-bentuk interferensi fonologi dalam pembelajaran bahasa Arab pada peserta didik adalah penggantian fonem, pemendekan dan pemanjangan bunyi, menggunakan intonasi tuturan bahasa ibu dalam menuturkan bahasa Arab. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya interferensi fonologi berupa penggunaan bahasa kedua dalam hal ini bahasa Arab terpengaruhi oleh sistem bahasa pertama, masih dalam tahap baru belajar sehingga peserta didik tidak dapat terhindar dari melakukan kesalahan saat mempelajari bahasa asing, latar belakang peserta didik, kurangnya bimbingan yang didapatkan peserta didik selain bimbingan yang diberikan oleh guru, kemampuan peserta didik terhadap bahasa masih kurang, besarnya perbedaan antara sistem bahasa Arab dengan bahasa pertama yang digunakan peserta didik dalam kehidupan sehari-harinya, kemampuan peserta didik yang bervariasi, kelangsungan pembelajaran bahasa Arab di madrasah yang memang tidak mewajibkan berbahasa Arab.