Pengaruh Desain Overhang Terhadap Efisiensi Energi Dan Kenyamanan Termal Pada Bangunan Seni Di Kota Medan - Nasution, Aulia Muflih; Rambe, Yunita Syafitri (Jurnal Arsitektur TERRACOTTA, 2023)
Fenomena beberapa tahun terakhir akibat adanya penipisan lapisan ozon dan reaksi gas rumah kaca menimbulkan kesadaran akan keberlanjutan dan efisiensi energi dalam arsitektur. Hal yang terjadi meningkatnya biaya energi dan kebutuhan untuk mengurangi dampak lingkungan dari bangunan. Bangunan-bangunan yang semakin berkembang merupakan yang paling banyak mengkonsumsi energi. Perlu adanya upaya untuk meningkatkan efisiensi energi dalam bangunan. Tujuan Penelitian melakukan analisis terhadap pengaruh overhang atap pada bangunan terhadap pembayangan dan kenyamanan thermal pada bangunan seni di kota Medan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dan analisis terhadap hasil perancangan bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi bangunan yang memanjang ke arah utara selatan dapat mengurangi pemaparan panas matahari pada dinding bangunan yang tinggi. Pola massa bangunan yang disesuaikan dengan fungsi masing-masing bangunan dapat menciptakan sebuah ruang terbuka (open space) ditengah bangunan sekaligus comunal space tempat bersosialisasi dan pertumbuhan pada bangunan. Penggunaan tanaman sebagai buffer udara pada outdoor bangunan dan penggunaan overhang atap serta skylight pada bangunan dapat meningkatkan kenyamanan thermal pada bangunan seni.