’Arsitektur Monumental Sebagai Representasi Kultural’ Kasus Studi: Gedung Sate - Muhammad, Thareq; Susanto, Basuki Dwi (Jurnal Arsitektur TERRACOTTA, 2023)
Jika melihat fenomena mengenai perkembangan arsitektur yang ada terutama di Indonesia, dapat dilihat bahwa seiring berjalannya waktu, arsitektur di Indonesia mulai kehilangan identitas lokal terutama dalam konteks kultural. Studi ini membahas mengenai pentingnya sebuah arsitektur terutama arsitektur monumental yang memiliki representasi kultural di tempat didirikannya. Studi ini bertujuan untuk mempelajari arsitektur di Indonesia yang dapat merepresentasikan kultur setempat. Kasus studi berupa arsitektur Gedung Sate yang terletak di Bandung sebagai pusat pemerintahan Jawa Barat sebagai arsitektur monumental skala regional. Studi mengenai arsitektur monumental sebagai representasi kultural diharapkan dapat memberikan suatu citra atau identitas yang merepresentasikan budaya setempat.Teori yang digunakan dalam studi ini adalah teori mengenai citra kota oleh Kevin Lynch, teori citra kota Budihardjo, serta teori fungsi, bentuk, dan makna Salura untuk menelaah akulturasi konteks budaya pada bangunan Gedung Sate. Metode yang digunakan dalam menelusuri kasus studi ini adalah kualitatif dengan jenis studi deskriptif, analitik, dan interpretatif. Data diperoleh dari studi literatur jurnal dan beberapa buku yang berkaitan dengan kasus studi. Hasil studi menunjukkan bahwa Gedung Sate memberikan representasi kultur budaya Indonesia yang diambil dari konsep-konsep arsitektur nusantara khususnya Candi Jawa dengan ekspresi ragam akulturasi arsitektur yang menunjukkan bentuk pelingkup dengan ekspresi kultur/budaya lokal dapat merepresentasikan arsitektur nusantara