PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN ES KRIM DI DESA SINDUREJO KECAMATAN GEDANGAN KABUPATEN MALANG - Rasmuin (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Kandungan gizi tinggi yang terdapat di dalam kulit pisang masih belum banyak diketahui oleh masyarakat kita. Akibatnya kulit pisang dianggap tidak bernilai dan dibuang begitu saja. Efek dari pembuangan kulit pisang secara sembarangan tersebut dapat menambah pencemaran lingkungan. Desa Sindurejo memiliki sumber daya alam berupa pohon pisang yang melimpah sehingga berpotensi besar lingkungannya tercemar oleh limbah kulit pisang. Tim KKM UIN Mengabdi berusaha untuk mengedukasi masyarakat tentang kandungan dan manfaat kulit pisang serta memberikan pelatihan pengolahan limbah kulit pisang menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan diawali dengan survei lokasi, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, evaluasi serta pendampingan lanjutan. Dari pelatihan ini ibu-ibu PKK telah mampu mengolah limbah kulit pisang menjadi barang berharga berupa es krim.