Sosialisasi Pembuatan Hand Sanitizer Kepada Masyarakat Dusun Maguwo Bantul - Melia Eka Rosita; Mega Karina Putri (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pandemi Covid-19 di Indonesia memiliki dampak multi sektor, dari kesehatan, pendidikan, sosial, ekonomi, hingga aktivitas beribadah di masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan tangan pada saat Covid-19 yaitu dengan menggunakan sediaan pembersih tangan atau hand sanitizer. Hand sanitizer bentuk sediaan cair yang hiegenis dapat dibuat dengan mudah dari bahan kimiawi tidak sulit. Selain itu, tidak membutuhkan biaya yang mahal karena menggunakan bahan dan peralatan yang digunakan dalam proses pembuatan sangat sederhana (karena menggunakan bahan dan alat yang sederhana, serta proses pembuatan yang mudah). Berdasarkan hal tersebut pengabdi tertarik untuk melakukan sosialisasi pembuatan Hand sanitizer yang dilaksanakan di Perumahan Candi Indah, Maguwoharjo, Bantul. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan pembuatan Hand sanitizer berdasarkan standar World Health Organization (WHO) Formula 1, Formula ini membutuhkan etanol 96% sebanyak 8.333 ml, H2O2 3% sebanyak 417 ml, gliserol sebanyak 145 ml, dan akuadest sebanyak 1.105 ml. Setelah proses pembuatan selesai, narasumber mengingatkan kembali bahwa sebelum hand sanitizer siap digunakan perlu didiamkan terlebih dahulu selama 3 hari atau 72 jam. Pelatihan ini memberikan dampak positif yaitu meningkatnya pemahaman masyarakat dalam pembuatan hand sanitizer sesuai standar WHO. Kata kunci : Hand sanitizer, Covid-19