The TRAINING OF MAKING HERBAL TEA HEALTH BEVERAGES IN KOPANG KEBUN hamlet, KEMUNING LOR VILLAGE, JEMBER REGENCY: PELATIHAN PEMBUATAN HERBAL TEA MINUMAN KESEHATAN DI DUSUN KOPANG KEBUN, DESA KEMUNING LOR, KABUPATEN JEMBER - Sholihatil Hidayati (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Dusun Kopang Kebun, Desa Kemuning Lor, Arjasa, Jember mempunyai banyak potensi sumber daya alam, salah satunya banyak tumbuh tanaman mangga arum manis. Tanaman ini telah banyak dimanfaatkan masyarakat secara empiris dalam mengobati beberapa penyakit. Oleh karena itu daun mangga arumanis sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai minuman kesehatan. Teh celup adalah sebutan untuk serbuk bunga, daun, biji, akar, atau buah kering yang dicelupkan/diseduh dalam air panas untuk membuat minuman. Walaupun disebut "teh", ramuan atau minuman ini tidak selalu mengandung daun dari tanaman teh. Pengembangan potensi daun mangga arumanis dipilih menjadi sediaan celup, sebab keuntungan metode pembuatan sediaan celup yang sederhana, murah, dan praktis. Hal ini juga menarik dan unik karena teh ini bukan terbuat dari daun teh melainkan tanaman mangga arumanis. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) memberi penyuluhan tentang tanaman daun mangga arumanis dan khasiatnya; (2) melatih keterampilan membuat teh celup; (3) melatih pengemasan teh celup; (4) melatih membuat label pada kemasan teh celup daun mangga arumanis. Bentuk sediaan minuman kesehatan teh celup mempunyai peluang untuk dikembangkan di Dusun Kopang Kebun melihat potensi sumber daya alam yang sangat melimpah. Teh celup daun mangga arumanis memiliki berbagai keunggulan diantaranya praktis, lebih tahan lama, menarik dan murah. Teh celup daun mangga arumanis dikemas dalam wadah yang menarik dan dapat di pasarkan sehingga dapat memiliki nilai jual yang tinggi. Dengan demikian, pengembangan kegiatan pembuatan teh culup daun mangga arumanis diharapkan dapat dijadikan peluang usaha dalam rangka meningkatkan ekonomi keluarga.