INTERVENSI KONDISI STUNTING DENGAN PASUTRI : PENYULUHAN AKSI STUNTING DI DESA GUMUKSARI - Widya Setya Ningrum, Widya (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Stunting atau biasa disebut perawakan pendek merupakan kondisi dimana terjadi gangguan tumbuh kembang pada anak yang disebabkan oleh banyak faktor. Dewasa ini program penurunan angka stunting di Indonesia menjadi salah satu rencana strategis presiden yang dioptimalkan demi mempersiapkan generasi yang lebih baik terutama terkait bonus demografis yang akan dihadapi di tahun 2045. Angka stunting menurut Riskesdas 2018 memang terus menurun namun salah satu wilayah yang memiliki angka stunting cukup tinggi terutama di wilayah Jawa Timur antara lain adalah Kabupaten Jember. Salah satu desa yang terdampak stunting dengan angka cukup tinggi di kisaran 24% adalah Desa Gumuksari (Dinkes Kabupaten Jember 2021). Desa Gumuksari merupakan salah satu Desa yang berlokasi di wilayah Kecamatan Kalisat, Kabupaten Jember. Oleh karena itu , untuk menurunkan angka kejadian pada stunting dan memperjelas mitos dan fakta gizi pada balita, dilaksanakan penyuluhan aksi stunting dengan sasaran ibu hamil dan ibu dengan balita. Sehingga pada akhir sesi sasaran dapat memahami dan membedakan mitos dan fakta terkait nutrisi balita yang baik untuk mencegah stunting.