SWAMEDIKASI BAGI ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI - Eni Kartika Sari (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia saat ini masih menyisakan dampak baik di bidang ekonomi maupun sosial. Salah satunya adalah dalam hal kesehatan. Kebutuhan obat dan alat kesehatan meningkat selama pandemi. Untuk mengatasi penuhnya tempat layanan kesehatan, sebagian masyarakat memilih melakukan swamedikasi. Swamedikasi biasanya dilakukan untuk penanggulangan secara cepat dan efektif keluhan yang tidak memerlukan konsultasi medis, keluhan-keluhan dan penyakit ringan yang banyak dialami masyarakat, seperti demam, nyeri, pusing, batuk, influenza, sakit maag, kecacingan, diare, penyakit kulit, dan lain-lain. Swamedikasi ini juga dilaksankan oleh warga masyarakat Dusun Pelemsewu, Panggungharjo, Sewon, Bantul. Terdapat potensi bahan alam yang belum optimal dikelola yaitu serai dan jahe yang cukup banyak dijumpai di daerah Pelemsewu yang dapat untuk mengatasi keluhan penyakit ringan yang terjadi pada masyarakat. Berdasarkan hasil wawancara tim pengabdi dengan Kepala Dusun Pelemsewu, selama pandemi masyarakat telah melaksanakan swamedikasi baik dengan bahan alam yang tersedia di sekitar rumah maupun menggunakan obat yang dapat dibeli tanpa resep sehingga perlu edukasi yang cukup supaya swamedikasi dapat terimplementasi secara tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tim dosen Program Studi Sarjana Farmasi STIKes Akbidyo bertujuan untuk memberikan edukasi swamedikasi yang benar bagi masyarakat Dusun Pelemsewu guna membantu meningkatkatkan taraf kesehatan di masa pandemi. Hasil olah data pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat diketahui adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Dusun Pelemsewu, Panggungharjo, Sewon, Bantul dalam tata laksana swamedikasi dan jenis bahan alam untuk swamedikasi meningkat dibandingkan sebelum dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kata kunci : swamedikasi, pengabdian kepada masyarakat, taraf kesehatan ABSTRACT The Covid-19 pandemic that is currently happening in Indonesia still leaves an impact both in the economic and social fields. One of them is in terms of health. The need for medicines and medical devices has increased during the pandemic. To overcome the full health service, some people choose to do self-medication. Self-medication is usually carried out for quick and effective handling of complaints that do not require medical consultation, minor complaints and ailments that many people experience, such as fever, aches, dizziness, coughs, influenza, stomach ulcers, intestinal worms, diarrhea, skin diseases, and others. -other. This self-medication was also carried out by residents of Pelemsewu Hamlet, Panggungharjo, Sewon, Bantul. There is potential for natural materials that have not been optimally managed, namely lemon grass and ginger which are quite common in the Pelemsewu area which can be used to overcome complaints of minor ailments that occur in the community. Based on the results of the service team's interview with the Head of Pelemsewu Hamlet, during the pandemic the community had carried out self-medication using natural ingredients available around the house or using drugs that could be purchased without a prescription, so sufficient education was needed so that self-medication could be implemented properly. The community service activities of the lecturer team of the STIKes Akbidyo Pharmacy Undergraduate Study Program aim to provide proper self-medication education for the people of Pelemsewu Hamlet to help improve health levels during a pandemic. The results of data processing on the implementation of community service revealed that there was an increase in the knowledge and skills of the people of Pelemsewu, Panggungharjo, Sewon, Bantul Hamlets in the management of self-medication and the types of natural ingredients for self-medication increased compared to before the community service activities were carried out. Keywords: self-medication, community service, health level