EDUKASI BAHAN TAMBAHAN PANGAN ALAMI DAN BUATAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR DENGAN METODE PERMAINAN (GAME) DI SEKOLAH DASAR DI SLEMAN - Angeline, Ellsya; Kurniawati, Aloysia; Kristariyanto, Yosua; Yuhara, Novena (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Bahan tambahan pangan seperti pewarna, pemanis, dan pengawet ditambahkan ke dalam makanan dan minuman untuk meningkatkan penampilan, rasa, dan stabilitas produk jika disimpan dalam jangka waktu yang lama. Batas maksimum jumlah bahan tambahan pangan yang boleh dikonsumsi setiap hari (acceptance daily intake) diatur oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Anak yang merupakan konsumen jajanan yang dijual di lingkungan sekolah dan tempat tinggal perlu diberi edukasi tentang bahan tambahan pangan alami dan buatan supaya mereka lebih memperhatikan bahan tambahan yang digunakan pada jajanan yang dikonsumsi. Oleh karena itu, dilakukan edukasi bahan tambahan pangan alami dan berbahaya dalam bentuk metode permainan di Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Pokoh Sleman. Jumlah peserta yang mengikuti adalah siswa kelas 3 SD berjumlah 18 orang. Edukasi bahan tambahan pangan alami dan buatan dengan metode permainan ini dapat meningkatkan pemahaman siswa ditunjukkan dengan nilai rata-rata kuis dari empat kelompok adalah 8,33±0,29