MENCEGAH STUNTING DENGAN CURCUMA DOMESTICA VAL. - yuhara, Novena (EDUKASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan pada tubuh yang memiliki tanda dengan adanya penurunan kecepatan pertumbuhan dan merupakan dampak akibat dari ketidakseimbangan asupan gizi pada tubuh. Hingga saat ini, stunting merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia yang belum terselesaikan. Stunting akan menyebabkan dampak jangka panjang yaitu terganggunya perkembangan fisik, mental, intelektual, serta kognitif. Stunting dapat dicegah dengan pemenuhan gizi yang cukup dan seimbang pada masa pertumbuhan. Gizi yang seimbang dapat diperoleh dengan memanfaatkan konsumsi pangan fungsional. Badan POM menyatakan bahwa pangan fungsional adalah pangan yang tanpa adanya proses maupun telah diproses yang mengandung satu atau lebih senyawa yang telah dilakukan pengkajian secara ilmiah. Pangan fungsional dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis yang bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar orang tua dapat mengetahui tentang gangguan pertumbuhan stunting serta pengolahan kunyit sebagai pangan fungsional. Pengabdian ini diikuti 50 peserta yang merupakan 30 peserta dari Gereja GbdI Hagios Family, 10 peserta dari Gereja Bethany Klaten dan 10 peserta dari Malioboro. Kelompok pembanding dengan dilakukan postest pada responden yang tidak dilakukan edukasi yaitu sejumlah 50 peserta. Peserta yang diedukasi memperoleh rata-rata 90 sedangkan yang tidak diedukasi 54 dengan uji t-test, nilai p<0,05 sehingga edukasi yang diberikan signifikan bermanfaat bagi peserta dalam pengetahuan mengenai stunting antara kelompok yang diedukasi dan kelompok tanpa edukasi. Kepuasan yang didapat responden didominasi dengan puas dan sangat puas. Berdasarkan data yang diperoleh, maka penting dilakukan edukasi secara berkala bagi masyarakat dan bagi orang tua secara khusus mengenai stunting dan cara pencegahan dengan pangan fungsional.