Keanekaragaman Filum Mollusca di Lahan Persawahan Desa Pari Pandeglang Banten - Syifa Pazriyati; Rina Hidayati Pratiwi; Netty Demak Sitanggang (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2023)
Mollusca merupakan hewan yang memiliki sifat tripoblastik slomata. Mollusca termasuk ke dalam jenis invertebrata yang memiliki tubuh lunak multiseluler namun biasanya memiliki cangkang yang kuat sebagai pelindung yang terbuat dari kalsium karbonat. Filum Mollusca juga memiliki sifat yang merugikan karena dapat merusak tanaman dan terlibat dalam daur hidup cacing parasit yang akan menyebabkan penyakit pada tanaman dan hewan ternak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis keanekaragaman filum Mollusca di lahan persawahan Desa Pari Pandeglang, Banten. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2023 di wilayah lahan persawahan Desa Pari Pandeglang, Banten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara pengoleksian sampel pada titik yang sudah ditentukan pada garis transek. Hasil penelitian didapatkan dua kelas dari fillum Mollusca yaitu Gastropoda dan Bivalvia. Pada kelas Gastropoda ditemukan tiga famili dengan masing-masing famili terdiri satu spesies yaitu Ampullariidae (Pomacea canaliculata), Viviparidae (Filopaludina javanica), dan Polygyridae (Mesodon thyroidus). Sementara Bivalvia ditemukan sebanyak satu famili dan satu spesies yakni Unionidae (Pilsbryoconcha exilis). Indeks keanekaragaman jenis di lahan persawahan Desa Pari Pandeglang, Banten yaitu 1,09 dengan kategori sedang, indeks kemerataan 0,78 dengan kategori stabil, indeks kekayaan jenis 0,55 dengan kategori rendah, indeks dominasi 0,42 dengan kategori sedang. Keanekaragaman filum Mollusca di lahan persawahan Desa Pari Pandeglang, Banten dapat dikategorikan stabil.