Identifikasi Penyakit pada Tanaman Keladi Hias (Caladium spp.) dengan Pemanfaatan Sistem Pakar - Efri Gresinta; Aan Risdiana (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2023)
Tanaman keladi hias (Caladium spp.) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang banyak digemari dan memiliki nilai jual yang cukup tinggi di Indonesia. Keunikan bentuk daun dan corak daun serta perawatan yang mudah menjadikan alasan mengapa para petani tanaman hias memilih membudidayakan tanaman ini. Salah satu masalah yang sering ditemui dalam pemeliharaan keladi hias ialah terserangnya tanaman oleh hama dan penyakit. Jenis penyakit yang menyerang tanaman ini sangat bervariasi sehingga para petani keladi hias mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi jenis penyakit yang menyerang keladi hias dan menentukan penanganan yang tepat. Salah satu alternatif di era 4.0 yaitu membangun aplikasi yang memudahkan untuk mengidentifikasi penyakit berdasarkan gejala-gejala yang ditemukan dengan sebuah sistem pakar. Disebut sistem pakar karena aplikasi kecerdasan buatan ini memungkinkan komputer memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar. Metode pengumpulan data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan angket ahli media dan ahli materi, ahli botani serta angket terhadap komunitas petani tanaman hias. Tempat penelitian dilaksanakan di UD Agen Perlengkapan Taman dan Tanaman Hendry Cilangkap. Adapun waktu pelaksanaan penelitian mulai dari Bulan Maret hingga Juni 2023. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan aspek tampilan dan materi sangat valid dengan rata-rata 96,5% dan aspek kepraktisan aplikasi sangat praktis dengan rata-rata 90%. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan para petani tanaman hias mampu mengidentifikasi gejala pada tanaman keladi hias dan mengetahui jenis penyakit pada tanaman tersebut serta solusinya dengan efektif.