Pengaruh Intelegensi Interpersonal dan Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Biologi Murid SMA di Tangerang Selatan - Wida Nur Wahyu Pratiwi; Virgana Virgana; Sri Murni Soenarno (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2023)
Semenjak pandemi Covid-19 dimulai pada awal tahun 2020 di mana semua sekolah di dunia, termasuk di Indonesia, dengan terpaksa harus melanjutkan proses pembelajaran dalam jaringan (daring). Sejak itu juga ditemukan bahwa kecerdasan interpersonal dan minat belajar siswa khususnya di mata pelajaran sains menurun akibat pembelajaran daring. Ini dikarenakan selama dua tahun menjalani pembelajaran daring, siswa tidak berinteraksi aktif dan secara langsung dengan teman kelas, teman sekolah dan para guru dan juga diubahnya kegiatan-kegiatan praktikum menjadi percobaan-percobaan sederhana dengan memanfaatkan alat dan bahan sederhana di rumah masing-masing. Tujuan dari riset ini untuk mengetahui pengaruh dari: 1) minat belajar dan intelegensi interpersonal terhadap prestasi belajar biologi murid SMA; 2) intelegensi interpersonal kepada prestasi belajar biologi murid SMA; 3) minat belajar murid SMA akan prestasi belajarnya di pelajaran biologi. Metode penelitiannya yakni metode survei, sedangkan analisis datanya adalah teknik korelasi regresi linier berganda. Jumlah sampel 100 murid SMA di Tangerang Selatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) intelegensi interpersonal dan minat belajar berpengaruh secara signifikan bersama-sama terhadap prestasi belajar biologi murid SMA, tampak dari nilai sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 17,316. 2) intelegensi interpersonal berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar biologi pelajar SMA, tampak dari nilai sig = 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,404. 3) minat belajar pelajar SMA berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar biologi, tampak dari nilai sig = 0,000  <0,05 dan thitung = 3,946.