Analisis Keanekaragaman Spesies Burung di Agrowisata Cilangkap Jakarta Tiimur - Yeni Nurdiana; Rina Hidayati Pratiwi; Ferry Fauzi (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2023)
Keanekaragaman hayati mengacu pada kekayaan hidup di bumi dengan berbagai tumbuhan, hewan, dan mikroorganisme genetika yang dikandung dan ekosistem dimana melangsungkan kehidupan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui biodiversitas tingkat spesies pada burung di Agrowisata Cilangkap. Penelitian ini dilakukan di Agrowisata Cilangkap Jakarta Timur. Teknik penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu Encounter rates (tingkat pertemuan) dan dilakukan analisis data mengenai indeks keanekaragaman jenis, kemerataan jenis, kekayaan jenis, dan dominansi spesies. Diperoleh sebanyak 579 individu dari 21 spesies dan 14 famili burung yang terdapat di Agrowisata Cilangkap Jakarta Timur. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan tingkat keanekaragaman spesies burung yang terdapat di Agrowisata Cilangkap Jakarta Timur termasuk dalam kategori sedang.