Pengaruh Pemberian Serbuk Cangkang Telur terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) - Nur Ahlina; US Supardi (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2023)
Pertumbuhan tanaman sawi sangat dipengaruhi oleh makronutrien dan mikronutrien, dan pemupukan diperlukan jika ketersediaan unsur hara dalam tanah tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cangkang telur yang diaplikasikan pada konsentrasi pemupukan yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok di mana terdapat kelompok yang mendapatkan perlakuan dan tidak mendapatkan perlakuan dengan pembagian empat perlakuan dengan empat pengulangan, sehingga jumlah petak percobaan seluruhnya ada 16 petak.  Beberapa media yang digunakan adalah media tanam (kontrol), media tanam yang diberi serbuk cangkang telur dengan dosis 15 g, media tanam yang diberi serbuk cangkang telur dengan dosis 20 g dan media tanam yang diberi serbuk cangkang telur dengan dosis 25 g, sedang variabel terikatnya adalah pertumbuhan vegetatif tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Analisis data yang digunakan untuk mengetahui respon yang diamati terhadap perlakuan yang diberikan dilakukan Analisis Variance (ANOVA). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara serbuk cangkang telur dengan pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea  L.). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk serbuk cangkang telur terhadap pertumbuhan sawi hijau belum mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.).