Keanekaragaman Jenis Tanaman Pekarangan dan Fungsinya - Alifa Bunga Mariah; Kristiyanto Kristiyanto; Edward Alfin (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2023)
Pekarangan sebagai ruang terbuka hijau privat ditanami sesuai keinginan dan kebutuhan pemilik rumah, sehingga keanekaragaman jenis tanaman pekarangan berkembang berdasarkan keadaan sosial masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis tanaman pada pekarangan rumah (home garden) sebagai upaya mengetahui nilai fungsi tanaman pekarangan. Penelitian ini menggunakan metode obervasi in situ dengan teknik pemilihan sample dengan puposive sampling pada 30 lahan pekarangan di lingkungan RT 002 RW 005 Desa Pasirangin Cileungsi Bogor Jawa Barat. Analisis data jenis tanaman pekarangan melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran luas pekarangan, mengumpulkan nama lokal tanaman, menghitung jumlah tanaman, mendokumentasikan tanaman dan tahap wawancara semi struktural untuk memperluas data dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekarangan didominasi dengan pekarangan sangat sempit hingga menengah dan temuan sejumlah 3234 individu tanaman yang terdiri atas 232 spesies 77 familia dan 34 ordo dengan enam nilai fungsi, yaitu fungsi ketahanan pangan keluarga, apotek hidup, fungsi ekonomi, fungsi ekologis, fungsi konservasi dan fungsi estetika.