AnalisisKemampuan Teknik Dasar Dribbling Dan Ketepatan Shooting Dalam Keterampilan Bermain Sepakbola di Klub PERSETAB - Ajis Sumantri; Juwita; Wanda Guna Putra (Silampari Jurnal Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kemampuan teknik dasar dribbling dan ketepatan shooting dalam keterampilan bermain sepakbola PERSETAB. Jenis penelitian ini adalah analisis, menganalisakemapuan teknik shooting dan dribbling. Populasidan sapelpenelitian ini adalah seluruh atelit pemain PERSETAB yang berjumlah 18orangatelit.Instrumenpenelitianberupateskemampuanteknik shoting dan dribbling padaatlitpemain persatuan sepakbola Tangga Batu.Denganmengunakanrumussetatistik(mean). hasil penelitian mengenai tingkat keterampilan dapat dilihat bahwa kriteria baik dari hasil tes shootingatlit PERSETAB hanya terdapat 6 orang (33,00%), selanjutnya untuk kriteria cukup terdapat 12 orang (67,07% ), dan 0 orang (0.00%) untuk kriteria kurang dengan nilai rata-rata skor 121. Sedangkan kriteria hasil tes dribbling yaitu dengan jumlah 10 orang (55,00%) mendapat kriteria cukup, 7 orang (39,00% ) tergolong baik, dan 1 orang ( 6,00%) yang mendapat nilai kurang, dengan masing-masing nilai rata-rata waktu 23.54 detik. Dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar sepak bola atlit persatuan sepak bola Tangga Batu yaitu pada tingkatan cukup, sehingga perlu adanya peningkatan keterampilan gerakan dasar sepak bola pada atlit PERSETAB guna mendapatkan hasil yang optimal, serta lebih diperhatikannya lagi faktor kondisi fisik bagi setiap atlit PERSETAB.