Pra-Studi Kelayakan Pembangunan Pelabuhan Laut Kabupaten Halmahera Tengah - Muhammad Ramadhan; Achmad Saeful Fasa; Buntaram Buntaram; Devika Nadila Susanto (GEOPLANART, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan calon lokasi pembangunan pelabuhan laut yang dinilai paling baik dari berbagai aspek kelayakan. Tahapan penelitian meliputi: 1) tabulasi longlist lokasi rencana pelabuhan laut dari berbagai dokumen kebijakan dan usulan daerah, 2) analisis seleksi lokasi rencana pelabuhan yang akan menghasilkan daftar pendek/shortlist, 3) analisis kelayakan lokasi shortlist dan pembobotan. Untuk longlist sendiri, terdapat 8 lokasi rencana pelabuhan yang tersebar di Kabupaten Halmahera Tengah, setelah melalui serangkaian tahapan analisis seleksi, diperoleh 2 lokasi yang lolos ke tahap analisis kelayakan yaitu lokasi rencana pelabuhan Messa di Kecamatan Weda Timur dan lokasi rencana pelabuhan Umiyal di Kecamatan Pulau Gebe. Kedua lokasi ini kemudian dikaji berdasarkan rencana tata ruang, kondisi transportasi wilayah, ekonomi, social-kependudukan, aspek lingkungan hidup dan teknis sehingga diperoleh skor total yang akan menjadi input dalam proses pembobotan.  Hasil pembobotan pada penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi rencana pelabuhan Messa memperoleh nilai akhir sebesar 5,89, sedikit lebih tinggi dibanding dengan lokasi rencana pelabuhan Umiyal yang memperoleh nilai akhir sebesar 5,57.