Pengaruh Penerimaan Diri Terhadap Distres Psikologis Mahasiswa Angkatan 2019 Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Ponorogo - Nurrohmah Diana; Ahmad Faruq (JUSMA: Jurnal Studi Islam dan Masyarakat, 2023)
Dalam rangka untuk mengetahui penerimaan diri dan distres psikologis yang pada mahasiswa jurusan BPI Angkatan 2019 Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Ponorogo, maka diperluka penelitian untuk hal tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan (1) Mahasiswa belum memiliki penerimaan diri sepenuhnya, dalam artian mahasiswa masih mengeluh atau insecure terhadap kekurangan yang dimiliki. (2) Penyebab distres psikologis yang dirasakan oleh mahasiswa kebanyakan dipengaruhi oleh tekanan ataupun beban dari tugas-tugas yang diperoleh, ujian, dan masalah pekerjaan untuk kedepannya. kemudian persaingan diantara mahasiswa juga dapat menjadi sumber distres psikologis. (3) Penerimaan diri berpengaruh terhadap distres psikologis karena penerimaan diri mampu membuat mahasiswa/individu merasa berharga, mampu, memberi penghargaan atas usaha yang telah dilakukan, memberi umpan balik mengenai hasil atau prestasi, penghargaan dan kritik yang membangun.