SISTEM REKOMENDASI BUKU DI PERPUSTAKAAN DAERAH JEPARA MENGGUNAKAN METODE ITEM-BASED COLLABORATIVE FILTERING - Syaifudin Rosyad; Danang Mahendra; Noor Azizah (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Perpustakaan Daerah Jepara merupakan perpustakaan yang berada di daerah kabupaten Jepara yang bertugas untuk menghimpun, melestarikan dan menyimpan semua karya cetak dan karya rekam yang diperoleh dari daerah Jepara. Terdapat banyak buku yang bisa dibaca oleh pengunjung. Agar dapat meminjam buku, pengunjung harus mendaftarkan sebagai Anggota. Seringkali anggota setelah meminjam buku, mereka masih bingung ingin membaca buku apalagi. Sistem Rekomendasi Buku menggunakan Metode Item Based Collaborative Filtering dapat menemukan keterkaitan buku yang disukai anggota. Proses dalam menemukan keterkaitan buku ini menggunakan Rating. Ketika Anggota meminjam buku mereka bisa melakukan Rating terhadap buku yang dipinjamnya. Nilai rating ini yang nantinya digunakan dalam proses penghitungan. Dalam menggunakan Metode Item Based Collaborative Filtering sistem rekomendasi buku ini mendapatkan nilai MAE (Mean Absolute Error) sebesar 1.2912227520737 dari hasil kusioner rating oleh anggota pada bulan april – juni dengan 100 anggota.